当前位置: 药泉网 > 旅游> 卡卡湾网投_新政时代的袁世凯与张之洞(一):一次“格格不入”的峰会府

卡卡湾网投_新政时代的袁世凯与张之洞(一):一次“格格不入”的峰会

发布时间:2019-12-23 08:19:41 人气:4997

卡卡湾网投_新政时代的袁世凯与张之洞(一):一次“格格不入”的峰会

卡卡湾网投,文 | 韩策

光绪二十八年十月二十八日(1902年11月27日),夕阳下的长江江面依旧波光粼粼。伴着落日余晖,一艘庞大雄武的军舰缓缓地驶入了南京下关。人们很快打听到,船上的大人物正是声名鹊起的“袁慰帅”——直隶总督兼北洋大臣袁世凯。此时,南京城的最高统治者是早已声名煊赫的“张香帅”——署两江总督兼南洋大臣张之洞。显然,大清国当时最有权势的两位总督很快就要举行历史性的会晤,人们没有理由不充满期待。

张之洞与袁世凯均出身官宦世家,不过两人崛起的道路却截然不同。张之洞,直隶南皮人,少年科第,16岁就考中乡试解元(第一名),后来殿试高中探花(第三名),是科举正途的佼佼者。进入官场后,先是清流代表,后为洋务领袖,到1902年与袁世凯会面的时候,已经历任封疆大吏20年,斯时海内无有其匹者。袁世凯,河南项城人,小张之洞整整一代,科举考试带给他的全是痛苦的记忆。不过,在投笔从戎后,他很快在朝鲜崭露头角,得到李鸿章等当朝大官交口称赞。甲午战争之后,袁世凯受主政大佬荣禄等人赏识,受命编练新建陆军,戊戌政变后升任山东巡抚,在练兵、交涉、洋务、吏治等方面,显示出了超人的能力。1901年,年仅43岁的袁世凯,就接替去世的李鸿章出任领袖疆臣的直隶总督,成为政坛最耀眼的明星。

袁世凯

因此,1902年张之洞与袁世凯的这次峰会,颇有些“格格不入”的意味。一个是早已功成名就的老辈,一个是有后来居上之势的晚辈;一个清流,一个浊流;一个是作息奇特、精力渐衰的老翁,一个是年富力强、踌躇满志的新锐。结果,在款待袁世凯的宴会上,张之洞竟自觉不自觉地打起了鼾声,导致两人的首次会面最终成了一场不欢而散的筵席。迨张之洞被总督衙门的礼炮声惊醒,急忙赶至码头,重邀袁世凯入宴,方才尽欢而别。不少人将袁世凯与张之洞后来的不睦,归咎于张之洞的此次失礼。

历史相当复杂。抛开两人的不同和此次“过节”,其共同点也很可观:二人均是“世受国恩”的汉人大臣,籍贯北方,能力强、人脉广,是庚子“东南互保”的要角,主张厉行新政,以挽救国家。这些共同点也构成了二人合作与竞争的背景。无论如何,当历史的脚步踏入20世纪,大清国举行新政、预备立宪的时候,袁世凯和张之洞成了关系大清生死存亡、影响中国近代历史进程的关键人物。正因为如此,当1908年袁世凯突然遭到罢官、黯然离京,1909年张之洞痛心亲贵弄权、赍恨以殁的时候,历史也就透出了十足的悲凉。迨辛亥武昌首义,袁世凯再度出山,大清立宪乃至大清的命运已经是另一番模样。

相关阅读

新政时代的袁世凯与张之洞(二):双峰并峙的新政模范

新政时代的袁世凯与张之洞(三):预备立宪中的分与合

新政时代的袁世凯与张之洞(四):同为汉臣,共掌中枢

新政时代的袁世凯与张之洞(五):当最后的汉臣相继“离场”