当前位置: 药泉网 > 时事> steam平台卡顿_从首位全职义工到首个“公益二代”府

steam平台卡顿_从首位全职义工到首个“公益二代”

发布时间:2019-12-26 12:28:23 人气:924

steam平台卡顿_从首位全职义工到首个“公益二代”

steam平台卡顿,/ 文·本报记者王海兰 图·受访者提供 /

今日是第34个国际志愿人员日。就在11月27日,大连人家喻户晓的郭大姐与女儿王坤这对“公益母女”获评了2019年全国十佳“最美家乡人”。作为大连市志愿者的杰出代表,郭大姐用自己的言传身教熏陶和感染着女儿,带领着女儿一起成为了身边人的美好光源……

“我把‘郭大姐爱心之家’这个品牌交给我女儿。妈妈没有钱,不能让她成为富二代,但是我更自豪,她能做一名‘公益二代’!”今年6月,在沙河口区马栏街道文苑社区38名老党员的见证下,我市义工第一人郭大姐把自己身上的责任、爱与重担托付给了女儿王坤。郭大姐说,她将“公益二代”的接力棒交到女儿手中,就是让她发挥年轻人敢闯敢拼的创新精神,继续书写新时代的雷锋故事。

母亲:“我像一辆爱心之车的司机,把着方向盘,带领大家向正确的方向跑。”

郭大姐小时候曾有一个幸福的家。1961年至1965年间,她先后失去了父亲、妹妹和母亲。之后家里只剩下了年轻的哥哥、她及幼小的弟妹,生活变得非常困苦。她下过乡、当过工人。在她的心中一直有一个坚强的榜样,就是雷锋。

2002年3月5日,郭大姐看到了《大连日报》上记者周雪婴的一篇报道:《学雷锋不光老三样,做义工也能表爱心》。她深受鼓舞,第二天就走进了大连市慈善总会,报名成为了我市第一位全职义工,承担了大连慈善义工的创建工作。

2002年12月1日,她和十几位志愿者一起创建了“郭大姐爱心之家”。本着真诚的态度、真实的行为、长久的服务的宗旨,她把“爱心之家”建成了一个学雷锋活动小组。

“这个小组有时候人很多,有时候人很少。但是我告诉自己,不管成员多少,我都像一辆爱心之车的司机,把着方向盘,带领大家向前跑,向正确的方向跑。没有经费,我自筹;没有场地,我自建,我就是这样实实在在用行动坚守初心。”

2003年,“爱心之家”在二十里堡建了一处“郭大姐爱心果园”,为沙河口区启智学校、甘井子区特教中心、西岗区日新学校等特殊教育学校的孩子们提供学农基地,给他们带来快乐。

2006年,郭大姐组建大连环卫志愿者队伍,更深层次地开展多项社会公益活动。为了呼吁市民不要随地吐痰,她带领志愿者折叠吐痰袋,在公交车上和公交车站发放,5年累计折叠和发放吐痰袋13万个。

近年来,政府的社会保障制度越来越好,困难的人也越来越少,郭大姐爱心之家把工作重心转向了社区建设。为帮助社区的老人们生活得更幸福和更有意义,她把爱心果园打造成了休闲养老活动基地,每年发送果实5000斤,服务2000人次。爱心果园还作为社会实践活动基地,接待很多来搞活动的院校学生。另外,马栏街道把爱心果园作为党建示范点,组织党员参与各类活动。

从2002年至今,17年间,郭大姐个人投入志愿服务的时间共有5万多小时,投入的费用近50万元。参与活动志愿者数千人,骨干志愿者200人左右,志愿者们累计奉献15万小时。

女儿:“为了妈妈的事业,帮她坚守自己的初心,我下定决心,要让妈妈放心,接好妈妈的班。”

女儿王坤本来对妈妈做的事是反对的。“在我看来,退休之后就该享受人生,她做这些花钱出力的事,不知道为了什么。”可没想到,母亲成为了一名义工,从此踏上奔波奉献之路。17年来,王坤亲眼目睹母亲辛辛苦苦做公益,搭钱搭力不说,有时还受委屈,却无怨无悔,一如既往。

“说心里话,我没有妈妈的觉悟和境界,也受不了她受的那些苦和累。这么多年,为了她的公益事业,妈妈把给我的嫁妆钱打折,家里的东西也送了人。对此,我没有一丝埋怨反而支持她,但看她受苦受累,我既心痛又舍不得。”王坤说,后来完全是因为心疼妈妈。“我就想,权当这是她的爱好吧。”

近年来,郭大姐的身体状况越来越差,她感到自己实在力不从心。面对“郭大姐爱心之家”公益品牌难以为继的困境,她既不舍得放弃又无力坚持。所以,她打算让王坤接班,开始却被女儿一口拒绝了。

2017年夏天,郭大姐在阻止贴野广告的人时受伤昏厥。2018年“五一”节,郭大姐在爱心果园劳动时摔倒,再次昏厥。这两次王坤都在场,心痛母亲,劝她休息,母亲却说没事,她能干。母亲的言传身教,潜移默化地影响着女儿,一点一滴地浸润着女儿的心。

郭大姐爱心果园一直坚持绿色的生产方式,出产的蔬菜、水果和肉制品,也坚持只送不卖的方式。开始是送给社区一些生活困难的居民,后来也送给空巢老人、失独家庭,一些高龄党员和老志愿者等。最初是郭大姐的丈夫帮她运送爱心果园的产品,2016年,他因为胃癌去世,女儿王坤开始帮母亲打理爱心果园。

王坤在一次次往返爱心果园参与公益事业中,越来越能体会到母亲的坚持和爱。“帮助别人的时候,分享果实的时候,那种快乐和满足感,是别的事替代不了的。”今年6月至8月,王坤开着自己的车,往返于大连和爱心果园之间,早出晚归,在大太阳地里干农活,把果园里的樱桃杏子等水果送到社区居民和志愿者手里。这个过程中,她在感觉累和苦的同时,思想发生了很大变化。“我想努力做好‘公益二代’,一方面是为了接妈妈的班,让她不再劳累;另一方面,也是更重要的原因,我发现了做公益的重要意义,志愿服务作为政府工作的有益补充,能够帮助需要帮助的人,在社会上倡导友爱互助的精神,为人类社会的文明进程推波助澜。”

就这样,在沙河口区委和马栏街道相关领导的引导与支持下,同时也在很多志愿者和关心郭大姐的朋友们的鼓励下,最重要的是在自己对公益事业有了重新认识以后,王坤同意了接手爱心果园,成为了一名“公益二代”。

“公益二代”要打造“郭大姐爱心之家2.0升级版”

王坤接过爱心接力棒后表示,为贯彻落实习近平总书记对弘扬雷锋精神、发展志愿服务事业的重要指示,将完善“爱心之家”团队的组织建设,建立健全“爱心之家”的各项规章制度,让“爱心之家”这个平台在规范管理下发挥更大作用。

今年8月27日,在“郭大姐爱心之家”党支部的领导下,“公益二代”王坤做了第一件大事,建立了由6位社区书记、4位爱心企业家和她本人组成的理事会,聘请郭大姐出任顾问。同时设立财务部和志愿者部,使郭大姐爱心之家的运行更加阳光、规范、透明。

王坤说,她将不辜负大家的期望,脚踏实地地做好志愿服务,全力打造“公益二代”这一爱心品牌。爱心之家将创新工作思路,做好“老三样”,写好“新三样”。所谓“老三样”是继续做好“爱心之家”关注环保、关爱残疾人、爱心果园三大品牌活动。“新三样”是进一步融入社区工作,更好地服务广大居民;重点发挥爱心果园平台作用,深度参与城市精神文明建设;弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,书写新时代的雷锋故事。

而68岁的郭大姐说,自己虽然已经从法人变成了顾问,但依然是退而不休,还有很多事情要忙。就在国际志愿人员日到来之际,她仍然在爱心果园里辛苦忙碌着。

从事公益事业17年,郭大姐最开心的事情有两件:“一件是我在65岁的时候被推选为中国共产党大连市第十二次代表大会的代表,这是党和人民对我的信任,是我人生中最重要的时刻;另一件就是在今年,‘公益二代’理念变为现实,‘郭大姐爱心之家’这个公益品牌不会倒,而且将会比我做得更好,这是让我最欣慰的事情!”

人物名片

郭连荣

出生于1951年4月。2002年3月成为大连市第一位全职义工,同年12月1日创建“郭大姐爱心之家”。先后荣获中国热心社会公益荣誉奖章、辽宁省学雷锋标兵、“感动中国”候选人,第五届辽宁省道德模范、大连市十大感动人物、大连市精神文明建设积极分子、大连市十大助残模范、大连市十大爱心人士、大连市十大清洁大使等荣誉。

王坤

43岁,郭连荣的女儿。17年来目睹母亲的公益行动,为了这份特殊的事业甚至将女儿的嫁妆也“打了折”。但王坤对母亲没有一丝埋怨,反而十分支持。今年6月,她从母亲手中接过了“郭大姐爱心之家”这个公益品牌,成为了一名“公益二代”。她决心不忘两代人的公益初心,传承志愿者精神。

1.母女俩在沙区启智学校为学生培训宾馆服务员课程。

2.女儿王坤聘郭大姐(左)为爱心之家顾问。

3.爱心果园成为党建示范点。

4.郭大姐让特殊教育学校的孩子们感受到了爱和温暖。

5.王坤在爱心果园劳动。