当前位置: 药泉网 > 旅游> 圣地亚哥国际注册_入住6年不动产证办不下来!专办小组一句“找不动产去”,锁门走人府

圣地亚哥国际注册_入住6年不动产证办不下来!专办小组一句“找不动产去”,锁门走人

发布时间:2020-01-06 20:57:38 人气:3224

圣地亚哥国际注册_入住6年不动产证办不下来!专办小组一句“找不动产去”,锁门走人

圣地亚哥国际注册,因为开发商失联,一道关键手续缺失,临沂市兰山区华尔兹小区的几十位业主入住6年却办不了不动产证。为解决此事,记者与业主们先后来到临沂市不动产中心、行政审批局、临沂市住建局等多处咨询。最后得知,华尔兹小区的问题已被移交到市长成立的房地产领域突出问题小组。业主们听后满心欢喜地找来,却被浇了个透心凉,“找不动产去,他们办手续”,小组工作人员称着急找领导签字,锁门走人。

01

入住6年,办不了不动产证

对咱老百姓来说,房子是每一个家庭都非常重视的东西,有了房子才算安身立命,有了生活的根。而不动产登记证书,就是购房者们的定心丸,就算买了房子,如果拿不到这个证,这颗心怎么也放不下。这不,临沂市兰山区华尔兹小区的业主们就反映说,已经入住6年时间了,手里什么手续都有,可是这不动产证却就是办不出来。

小区业主张先生告诉记者:“我们小区是2013年7月份交房,到现在就是不能办理房产证。”

来到位于临沂市兰山区沂蒙路立交桥附近的华尔兹小区后,记者在物业办公室见到了等在这里的几十位业主。虽然大家手里的购房合同等手续一应俱全,却一直没法办理不动产证书。

小区业主刘女士说:“这个房产证是迟迟没给我们办下来,当时买的时候是告诉我们,当年的年底,12月底的时候是可以给我们办房产证的,但是这么多年,一直没有办下来,因为这样那样的原因,我们也不清晰。”

为了了解华尔兹小区不动产证书的办理情况,记者首先和业主一起,来到了临沂市不动产登记中心。临沂市不动产登记中心工作人员说:“开发商还缺一个首次登记,开发商自己的大证都还没办,你们肯定办不了证。”

02

开发商没有办理首次登记玩失联

商品房的首次登记,是指商品房注册及开发地块土地分割登记,也就是俗称的办理“大产权”。而华尔兹小区的开发商,山东中德置业有限公司至今未办理首次登记手续,导致小区业主们无法办理不动产证书。

临沂市不动产登记中心工作人员表示:“首次登记是申请登记的,他自己过来申请,我们就给他登记,他如果没过来的话,我们也不清楚他现在走到哪一步了,如果他材料齐全过来申请,我们最长3个工作日就可以给他出证。”

如此看来,只要华尔兹小区的开发商完成相应登记手续,便可以解决业主们办理不动产证的问题。可麻烦的是,小区业主们现在已经联系不上开发商。

小区业主说,从2016年那时候,开发商说正在办着,他就说马上就给办好了,结果办着办着不见开发商了,都联系不上了。

经过向临沂市不动产中心的咨询,了解到华尔兹小区不动产证办不了的问题,是开发商的手续还没办完导致的。可是业主们也说了,开发商他们已经好长时间联系不上了,那大家问题该怎么办呢?

03

住建局:问题已移交到突出问题处理小组

为了寻求解决途径,记者与业主们先后来到临沂市不动产中心、行政审批局的多个窗口进行咨询。不动产中心的工作人员,建议业主们向住建部门了解开发商的相关问题。

业主们来到临沂市住建局信访科后,工作人员向相关科室了解到,华尔兹小区的办证问题,已经有相关部门负责处理。临沂市住建局信访科工作人员说:“你这个问题是由突出问题小组那边负责,那个突出问题小组是市长专门弄的小组,我们市住建局管不着了。”

据了解,为有效解决临沂市房地产领域突出问题,切实维护群众合法权益。2018年9月28日,临沂市人民政府成立临沂市集中处理房地产领域突出问题工作领导小组。

临沂市住建局信访科工作人员说:“所有的情况我们都不掌握啊,要是由我们办理,由我们掌握的话,办理的什么情况了,已经到了什么阶段了,因为什么,我们肯定都知道,但是刚才向市场科的工作人员(了解),现在已经由突出问题小组全权负责了。”

04

跑了一整天,问题又被推回原点

那么这个专门处理房地产问题的小组,能否为业主们解决办证的问题呢?随后,记者找到了该小组位于临沂市政务服务中心的办公室。

据临沂市房地产突出问题小组工作人员的说法,华尔兹小区开发商有多项相关手续缺失。但是业主们查询自己购买的不动产登记信息备案中,却显示没有问题。

而对于业主们为何仍然办不出不动产证的问题,突出问题工作领导小组工作人员说:“去不动产,还得去不动产。”

“可是我们刚从不动产那边过来啊。”

该工作人员一边开门一边不耐烦地回复:还得找不动产,他们办手续,说完锁门走人。

编后:本来听说临沂华尔兹小区的问题,已经被相关处理小组收入了解决程序中,感觉问题的处理有了希望。可问到最后,开发商到底存在什么问题也没解释清楚,还又把业主们推回了最初的起点,记者跟着业主整整跑了一天,等于什么也没办成。

既然没有任何帮助,那成立这个房地产突出问题小组的意义又在哪里呢?对于华尔兹小区的办证问题,记者将继续关注。