当前位置: 药泉网 > 国际> 外国中文网站_英帝国的衰落:战机只剩一百多架,基本退出空军大国角逐府

外国中文网站_英帝国的衰落:战机只剩一百多架,基本退出空军大国角逐

发布时间:2020-01-11 17:29:41 人气:4055

外国中文网站_英帝国的衰落:战机只剩一百多架,基本退出空军大国角逐

外国中文网站,在第二次世界大战期间,不列颠上空的雄鹰以彪悍的风格和顽强的意志挫败了德国空军的进攻企图。而那个时候,英国能动用的飞机有接近两千架。但随着国运式微,皇家空军再也无法续写往日的辉煌,已经沦为一支二三流的空中作战力量。

根据英国空军官方发布的最新数字,其空军现在的战机数量已经降低到119架。这些飞机之中,有102架是“台风”战斗机,另外17架为f-35b四代隐身战斗机。从装备的现代化水平来看,英国空军其实并不弱,但规模上就难以登大雅之堂了。

冷战结束时,英国空军还算是一支大国空军,拥有各型战机850架。而到2007年,其战机数量已经锐减至200多架。又经过十多年的时光流逝,英国空军的战斗机削减至百余架,同2007年时相比减少了40%左右。

这意味着,英国空军的战机数量已经削减到自第一次世界大战以来的最低水平。如果考虑到妥善率,那么数字会更加难看。英国空军官方认为,目前处于一线战备状态、随时可用的战斗机只有40架。这些战斗机不要说实施远征作战了,就是防卫英国本土的上空也会非常吃力。

但是,英国空军却承担了与之并不相匹配的任务。比如,英国空军的17架f-35战斗机大多数都不在本土。6架f-35b战斗机被部署到塞浦路斯,用于执行打击叙利亚和伊拉克境内目标的任务。

此外,英国空军有8架f-35战斗机在美国接受专业培训。也就是说,英国空军到目前为止,只有3架f-35b战斗机在本土备便。这仅仅是象征性的存在,要执行作战任务很吃力。甚至连在重大的节日上兵力演示也有困难。在英国本土,f-35b战斗机只能双机出动,因为还需要一架飞机作为备份机。进行四机编队表演,则只能从海外调飞机了。

正是因为看到了危机,英国空军在在竭力提升自己的战机规模。比如,最近的一个重要举措就是将台风战斗机提升到126架的水平。未来十年之内,英国空军会陆陆续续购买上百架f-35战斗机,使总数增加到138架。

届时,英国空军所有的战斗机将增加至264架,而现在的飞机数量严重不足问题会得到极大的缓解。这些战斗机的制空能力不错,而兼具良好的对地打击性能。再加上有空中加油机提供保障,使英国空军将拥有一支中等规模的全攻全守力量。

英国空军之所以规模如此可怜,最重要的还是经济实力衰弱。其实不仅仅是英国空军面临着难看的局面,无论是陆军,还是海军,都得勒紧裤腰带过日子。英国坦克数量缩减到一个旅,海军为建造2艘“伊丽莎白女王”级航母,其他舰艇的建造计划被大大推后。

尽管英国空军的实力大幅度削弱,但考虑到有美国撑腰,因此防空方面仍然能有所作为。而相比之下,另一些欧洲地区的空军就更悲剧了。例如,瑞士随时能作战的战斗机只有10架,而德国空军处于一线战备状态的台风战斗机仅4架。欧洲曾经的列强,已经变成列弱,至少空军是这样的。